Таверна

Юрий Дербенев
На перепутье трех дорог
Таверна старая старая стояла,
Через покошенный порог
Встречала люд и провожала.

И черепица вся сгнила,
Труха и мох там нынче правит.
А в те былые времена,
Здесь всякий смерд её лишь славил.

И каждый путник проходя
Ища уют и пропитание,
Он находил в ней для себя
Тепло, еду и понимание.

В ней пели песни тут и там,
Крича и надрывая глотки.
И похмелялись по утрам,
Неся кувшин прозрачной водки.

Визжание похотливых баб,
Шумиха пьяного застолья.
И драки в кровь за милых дам,
До поножовщины, поскольку.

И куры, гуси во дворе,
В загоне свиньи да помойка,
Свербящий запах кислых щей,
Жужжанье мух, навозных только.

Таверна весело жила,
Встречала всех и провожала.
На перекрестке трех дорог,
Манила всех и зазывала.

И нынче там стоит она,
Полуразрушенное зданье,
Накаты бревен в два ряда,
Прогнили рухнув в назидание.

Срослась со старою листвой,
Труха и мох тут нынче правит.
Нет нынче здесь еды хмельной,
Ни кто её сейчас не славит.

Забылась в славе прошлых лет,
Дорога поросла травою.
Разгул и песни, женский смех,
Остались в жизни, той со мною.

Лишь вспоминания мои,
Остались в памяти так ярко...
Какие были времена,
Ушел туда б я, без остатка...