Винсент Ван Гог Из несказанного - 4

Юрий Слободенюк
***

Братья-художники, держите ухо востро ! ... "

***
Настоящему художнику ничто не должно быть фиолетово ... "

***
Безумство красок -  вот что сводит меня с ума ! ... "

***
Художник не обязан держать себя в рамках общественных приличий ... "



Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481


Примечание 1
_____________

05 сентября 2013,

Опубликованы первые слова Ван Гога после отрезания уха
 
Исследователь, автор книги о Винсенте Ван Гоге («Подсолнухи мои: История шедевра Ван Гога») Мартин Бейли обнаружил слова великого художника, которые он произнес после того, как отрезал себе ухо. Об этом сообщает The Art Newspaper.

По словам ученого, первое воспоминание об этом случае он нашел в парижском издании LePetitJournal. В телеграмме специального корреспондента из Арля написано о некоем художнике из Голландии, который лезвием отрезал себе ухо, после чего пришел в публичный дом и отдал кусок своего уха, завернутый в лист бумаги, открывшему дверь человеку. «Возьмите это, это может быть полезным», — сказал Ван Гог, после чего ушел. Через некоторое время полиция нашла этого мужчину в собственном доме в очень плохом состоянии.

По мнению Бэйли, это свидетельство доказывает, что художник использовал лезвие для отрезания уха. Ранее некоторые исследователи предполагали, что ухо ему рапирой отрезал его друг Поль Гоген. Бейли считает, что художник отрезал себе ухо, находясь в неадекватном состоянии по причине психологического заболевания.


Примечание 2
_____________

Большой англо-русский и русско-английский словарь
держать ухо востро
Перевод
держать ухо востро
Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

См. также в других словарях:
держать ухо востро — • ДЕРЖАТЬ УХО ВОСТРО coll; ДЕРЖАТЬ УШКИ НА МАКУШКЕ coll, usu. humor [VP; subj: human; often Imper or infin with надо, нужно, следует etc; usu. this WO]  1. держать ухо востро с кем not to trust s.o., to be very cautious with s.o.: с Y ом… …   Большой русско-английский фразеологический словарь

держать ухо востро — См …   Словарь синонимов

держать ухо востро — Разг. Только несов. Чаще повел. накл. или инф. 1. Быть осмотрительным, осторожным, не доверять кому либо. С кем? с этим человеком, с врагом, с неприятелем… держать ухо востро; надо, нужно, следует… держать ухо востро. Они воры. Мне должно держать …   Учебный фразеологический словарь

Держать ухо востро — Разг. Экспрес. 1. Быть крайне осмотрительным с кем либо, не доверять кому либо. Ирина Павловна поняла, что с этим стариком надо держать… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

Держать ухо востро — Разг. 1. с кем. Не доверяться кому л., быть осмотрительным, осторожным. 2. Быть настороже, начеку. ФМ 2002, 570; ФСРЯ, 138; БТС, 153, 1409; Глухов 1988, 39 …   Большой словарь русских поговорок

держать ухо востро — 1) General subject: have (one s) ear open, keep both eyes open, keep eyes open, keep eyes peeled, keep one s weather, keep an eye cocked, keep eyes skinned, have an eye out for something, keep one s ears open, look out for squalls 2) Colloquial:… …   Универсальный русско-английский словарь

***
watch out - to be careful or on the alert; take care
watch it
To be careful: had to watch it when I stepped onto the ice.
watch (one's) step
1. To act or proceed with care and caution.
2. To behave as is demanded, required, or appropriate.
( Y.S.)

держать ухо востро — v 1) gener. auf der Hut sein, die Ohren steifhalten 2) avunc. aufpassen wie ein Schiesshund …   Универсальный русско-немецкий словарь
      aufpassen wie ein Schiesshund

Bedeutung
sehr aufmerksam/wachsam/(an)gespannt sein - genau aufpassen - Obacht geben - auf der Hut sein

Herkunft
Ein Schiesshund wartet angespannt beim Jaeger, bis dieser bereit zum Schuss ist und ihm das Zeichen zum Aufscheuchen des Wildgefluegels gibt. Bei einem Treffer spiesst er ausserdem das erlegte Wild auf und bringt (apportiert) es dem Jaegersmann.

Beispiele
"Das aendert aber nichts daran, dass ich als Vater aufpasse wie ein Schiesshund, mit wem sich meine Tochter abgibt."
"Man muss aufpassen wie ein Schiesshund und darf sein Gepaeeck nicht eine Sekunde aus den Augen lassen."
"Doch an diesem Schiesshund von Verteidiger blieb er ein ums andere Mal haengen."
"Der Kerl war so gewitzt, dass man bei ihm und auf ihn aufpassen musste wie ein Schiesshund."
"Der Moment entscheidet ueber Nachtwaechter oder Schiesshund."

держать ухо востро — estar de orelha alerta …   Русско-португальский словарь



Примечание 3
_____________


а мне фиолетово


Откуда пошло выражение а мне фиолетово?

Лучший ответ
 
Александр Знаток
 
Фиолетово» в переводе с молодежного жаргона означает «абсолютно безразлично, неинтересно, все равно». Такое определение дает Большой словарь русского жаргона Мокиенко и Никитиной. Впрочем, мы и без словаря понимаем, о чем идет речь, когда слышим о ком-то: «Ему это фиолетово!»
Есть еще синонимы-жаргонизмы «параллельно» и «пополам». Тут все ясно – параллельные прямые не пересекаются, то есть человека это не касается, ему параллельно. Пополам – то есть поровну, иными словами, все равно. Но откуда рядом с ними появилось диковинное «фиолетово»? Мне самой, признаюсь, оно нравится больше других именно своей экзотичностью. Ну разве сравнится с «параллельно» и «по фигу» протяжно-вальяжное «мне фиолетово»? Сразу вспоминается цитата из известного мультфильма: «А давайте, я его стукну – он станет фиолетовым… в крапинку!». Неизвестно, имела ли в виду хозяйка космического монстра то, что он станет ко всему безразличен, но цитата вошла в обиход именно в этом значении. «Фиолетово в крапинку» - это то же, что «сугубо» и «глубоко фиолетово» (эти выражения, кстати, тоже есть в словаре). Ну а крайняя степень безразличия в молодежном жаргоне выражается приставкой ультра. Поскольку происхождение этого жаргонного слова мне совсем не фиолетово, я попыталась разобраться, откуда все-таки оно взялось. Портал ГРАМОТА.РУ, к примеру, дает такое объяснение: «Фиолетово – это метафора. Фиолетовый – значит "причудливый, непривычный". Вероятно, переносное значение связано с тем, что фиолетовый цвет воспринимается как необычный, странный. И здесь специалисты с ГРАМОТЫ.РУ подходят к еще одной стороне этого действительно необычного слова – психологической. Но почему безразличие обозначается в русском языке именно фиолетовым цветом?
Фиолетовый цвет в психологии указывает на содержательность внутреннего мира, самодостаточность личности и ее отстраненность от окружения. Все логично – человек сосредоточен на том, что происходит внутри него, и все остальное ему фиолетово.
Впрочем, некоторые лингвисты считают, что ТАК глубоко копать не надо, объясняя происхождение этого жаргонизма просто: слово красивое и длинное – вот и понравилось молодежи. И чего я только не нашла в Интернете в поисках различных «фиолетовых» слов! Наткнулась даже на «Фиолетовое движение». Это, как было указано на сайте, неполитическая, гуманитарная организация. А цвет такой выбран вовсе не потому, что участникам этого движения все – вот, кстати, еще одно выражение – по барабану, а потому что – цитирую – «во-первых, это красивый цвет, а во-вторых, потому что уже есть красные, коричневые, зеленые и голубые и на всех них лежит оттенок экстремизма».
Впрочем, и с фиолетовым цветом главное – не переборщить.В больших количествах он часто выглядит неестественным и вычурным, поскольку в самой природе встречается довольно редко – можно вспомнить разве что сливы да виноград. Так что фиолетовый – это цвет, к которому нельзя быть равнодушным, но сам он при этом остается холодным и безучастным. В ряду синонимов к слову «безразлично» «фиолетово» выглядит как тот самый инопланетянин с третьей планеты – откуда он взялся, неизвестно, но без него было бы скучно.

Примечание 4
_____________

Моя версия:

Фиолетовый цвет самый последний в цветовом спектре:
Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан.
Поэтому и в списке приоритетов он тоже на самом последнем месте.
 
( Y.S.)

Примечание 5
_____________

Значение цвета в живописи Ван Гога

http://blogs.privet.ru/community/impress/68674378

Контраст желтого и фиолетового


С первого взгляда на картину «Пшеничное поле с грозовым небом» заметно, что чувства, выраженные в ней, мрачны. Передано настроение, как мне кажется, напуганного человека, мечущегося внутри самого же себя... Изображение перекрестка дорог в такой гамме обозначает распутье, сомнения, терзающие душу. Черные птицы только подчеркивают это состояние. Ван Гог, по моему мнению, пытался отразить нечто, что тревожило его самого: глядя на эту картину, невольно вспоминаешь все свои смятения, разочарова-ние, страх движения дальше по жизненному пути. Безнадежностью и огорче-ниями пропитана картина.

Фиолетовый – это как бы угасший красный, красный, на который набросили покров тьмы. Можно мыслить его как первый цвет, появляющийся из мрака и не знающий, в какую сторону ему развиться дальше – в сторону красного или синего. В этой двойственности фиолетового, в его темной природе – источник особенного психологического воздействия этого цвета. Фиолетовый одновременно полон жизни и возбуждает тоску и грусть, он действует угнетающе, и чувство печали, вызываемое им, согласуется с печалью подавленного духа, задерживает деятельность. Но вместе с тем, фиолетовый успокаивает и даже излечивает больного, усталого человека [5, 7].

Фиолетовый цвет характеризуется Кандинским как болезненный звук, нечто погашенное и печальное, и связывается со звучанием английского рожка, свирели и в своей глубине - низким тонам деревянных духовых инструментов (напр., фагота).

Соседство фиолетового с желтым не только не смягчает болезненные ощущения, а напротив - он усиливает негативные черты желтого. Желтый, так же как и красный, сопровождает все живое: это и солнце, и земля, и пламя, но если тепло цвета глушится, то рождается ощущение повышенной чувствительности, раздражительности, красочного выражения безумия, но далеко не меланхолии, а припадка безумия и даже бешенства.

Так и картина «Пшеничное поле с грозовым небом». В ней не потухшая боль, сжимающая всё внутрь, а напротив - нечто, что рвется изнутри наружу, прогрызая себе путь.

«Я чувствовал, как холод насквозь пронизывает мою душу, и я не хотел оказаться во власти этого чувства», - писал в своих письмах Ван Гог [2].