Старшей дочке

Михаил Никольский
Двадцать пять - да, серьезная дата,
Двадцать пять - это веха в пути.
А была ведь малышкой когда-то...
Как же время, Катюша, летит...

Вспоминаю твои я успехи:
Первый звук, первый шаг, первый год...
Помню плач, колокольчики смеха,
Помню Питер, седой небосвод.

А потом мы надолго расстались -
Не по нашей с тобою вине.
Но ведь годы - они не из стали -
Растянулись и сжались во мне.

Ты сегодня красавица, дочка.
Я горжусь и любуюсь тобой.
Не вмещает короткая строчка
Лет, отнятых суровой судьбой.

Не в меня удалась - даже лучше,
Что похожего мало у нас -
Есть надежда,  что жизнь не замучит,
А поможет и, после, воздаст.

Дочка, дочка, мы виделись мало,
Я не знаю, какой ты была.
Разлучила когда-то нас мама,
Подрубила мне оба крыла.

С той поры так и маюсь по жизни.
И хочу, чтоб твоя жизнь цвела.
Чтоб сквозь яркие видела линзы,
В сочных  красках. Чтоб горя стрела

Никогда бы тебя не настигла,
А удача - подругой в твой дом
Чтоб вошла, подружились с ней мигом,
Навсегда поселилась бы в нем.

Ты ее привечай осторожно,
Не спугни, чтоб в клубок не свилАсь.
Чтоб везло бы во всем, в чем возможно,
Чтоб жила в удовольствие, всласть.

И еще попрошу тебя, дочка,
Не забыть о сестричке своей -
Ведь она к тебе тянется очень,
Вы одних с ней, по папе, кровей.

Поздравляю тебя с четвертинкой,
Все еще впереди у тебя.
Пусть красивой, счастливой картинкой
Будет жизнь. Обнимаю, любя.