Старик и стул

Репин В.
Брёл улицей южной вперёд напрямик
Со стулом худой и высокий старик.
С ним рядом уверенно шёл налегке               
В фуражке и шарфе, в цветном пиджаке,
Брутальный годов тридцати гражданин,
И взглядом оценивал местных ундин.
А вдоль - магазины глазами витрин
Своим изобилием сеяли сплин,
И по-стариковски слезились глаза,
И ветром приморским срывалась слеза.
Что ждёт их сегодня - победа ли, крах?
Ведь гамбсовский стул - не синица в руках.
Ему, молодому, того не понять,
Как всё в одночасье могли потерять...
В боку колотье, и потерта нога,
Но ношу не бросить - она дорога.
В ней - сытость, достаток, спокойная жизнь.
Так крепче же, Киса, за ножки держись!
Таился у сердца назойливый страх,
И гамбсово чудо дрожало в руках.

____________________________

Конкурс ВСМ Мозаика:  "улица", "магазин", "синица", "ветер", "шарф", "высокий", "глаза", "старик" - все эти слова должны быть включены в стихотворение.