К последнему морю

Александр Москвин
По стоптанным тропам растрепанный ветер
Уносит заклятья вперед, за барханы,
Гнетущее пламя то меркнет, то светит
Из мрака пещерных очей Чингисхана.
Изгибами лука натянуты вены,
Что душат и давят постылое горе,
Один за другим ускользают тумены
Ветвистой дорогой к Последнему морю.

Зализаны раны, заточены лясы,
Заделана течь на суденышке утлом.
По душам струится Великая Яса,
Как черный паук по неровностям юрты.
Разносится песня надрывно-простая
О новых надеждах, что сбудутся вскоре.
В трех сотнях раскосых очей курултая
Таится стремленье к Последнему морю.

Угасшая юность белеет снегами,
Неспешно седлает гнедую кобылу,
В колодках на запад бредут полоняне –
От детского плача до тесной могилы.
В котле закипает шаманское зелье
И нитками молний сплетает узоры,
Распутица манит тяжелым похмельем
К неведомым далям, к Последнему морю.