Рождение. Триптих

Виктория Ткач
Рождение

                «…Но вот уже послышались слова…»
                А. Ахматова «Тайны ремесла».


***
Молчание…
Бездушно жернова
Стирают  в пыль спасенье редких вдохов.
Незримая Вселенная жива,
Но как наивна эта нескладеха,
Которая пытается узреть –
Дойти до неприрученной по сути,
Где истина, похожая на смерть,
Из всех безумцев выберет и – впустит…
Ах, глупая!  Ей хочется успеть,
А значит – жертвой вольной и невольной!
Молчат стихи…
Они должны созреть…
Но как же больно!
Как же это больно…

***
Молчание – сад, где солнце впитав и покой,
Слова созревают до самой своей сердцевины,
Чтоб яблоком спелым небесное древо покинуть
И стать на земле равноценными мысли людской.

Особенный плод отведать скорей не спеши:
Под кожицей тонкой нектар из согласных и гласных.
Так пей же его по глоткам – сладкозвучно, причастно!
Найдешь ли вкуснее для  вечно уставшей души?

Потом без остатка живительный сок раздавай –
Все лучшее – то, что из всех золотых урожаев
Врачует и любит, спасает, хранит, воскрешает –
Ведь только для этого созданы Богом слова!

***
В ладони – зернышко…
Как выпестовать слог,
В котором все: и сила, и бессилье?
Охапки строк – внушительный итог,
Но как растить слова? – Увы, забыли…

И жмется неприкаянно к руке
Живой росток беспомощных созвучий.
Когда все чуждо, странно, вдалеке –
Что правильней, счастливее и лучше?

Молчи, молчи! И бьется тишина,
Питая влагой солнечные корни.
Безумствует незримая весна.
Сначала – больно,
А потом – спокойней…

Цветы завянут – струнны и легки,
Наполнив время завязью живого. –
Так в мир приходят лучшие стихи,
И так растет особенное слово!