Осенний романс

Юрий Дадекин
Грустила осень беспричинно,
Бросая капли на стекло,
А в занавешенной гостиной,
Вокруг узорного камина
Было уютно и тепло.
 
Гитары перебор негромкий,
Паркета матовая гладь,
И чуткий трепет пальцев тонких,
И голос юный, голос звонкий
Вливали в душу благодать.
 
Пел голос о любви и долге,
О том, как мил родной порог,
Что счастья век, увы, недолгий,
Что будут трудными дороги
И острым роковой клинок. 
 
Светлели лица офицеров,
И каждый был отдать готов
Жизнь за Отечество и веру,
За буйство туч на небе сером
И той, единственной, любовь.
 
Сердилась осень беспричинно,
И таяла аккордов дрожь
В тяжёлых бархатных гардинах,
В углях потухшего камина,
И плакал о прошедшем дождь.