Как четыре столетья назад

Виктор Колчков
* * *
Как четыре столетья назад
в смуту падает Русь и разруху.
Самозванцы во власти сидят,
нетерпимые к русскому духу.

Басурман ополчают на нас.
Против нас сочиняют законы.
В наших храмах молясь напоказ,
меж собой почитают маммону.

Нами нажитые закрома
по своим разделяют карманам.
Наши земли сдают задарма
понахлынувшим ордам поганым.

Достоянье Руси испокон,
все, за что наши предки сражались,
в иноверный отходит полон.
Мы чужими в стране своей стали.

И в раздумьях сидим по углам,
где еще безопасно и сытно:
может, благо еще будет нам;
может, властью не вовсе забыты.

И священство, молясь за врагов,
поучает роптать лишь поменьше.
В изобильи бесчестных даров
лжецаря восхваляет Святейший.

И князья впали в праздную жизнь.
Стыд и честь — ничего там не значит.
Все равно им кому услужить,
лишь бы только платили богаче.

Исповедников уж не сыскать.
Спит в хмелю богатырская сила.
Что ж, к святым нашим будем взывать.
Их молитвой восстанет Россия.

Дай нам сил, патриарх Ермоген,
исповедник пред властью лжецарской!
Созови сокрушить чуждый плен
новых Мининых, новых Пожарских.

Вновь герои объявятся пусть
к славе русской земли и народа.
Лучше смерть нам в сраженьи за Русь,
чем жизнь в рабстве у пришлого сброда!

5 августа 2013