Зимний день в мае

Алексей Азевич
Весне поверила листва,
И распустившись краской нежной,
Ее зеленая глава
Вдруг оказалась в Буре снежной.
  Тепло почувствовав, цветы
  Раскрыли солнечные лики,
  И не дожив до темноты,
  Под снегом скрыли божьи блики.
Сменив апрельскую жару
Нежданной майской непогодой
Устроила зима игру -
Пассаж, увенчанный природой.
  Пустынных улиц забытье,
  Деревьев скучная картина.
  И снова зимнее нытье
  Состроило кривую мину.
Не слышны птичьи голоса.
Кругом сплошное онеменье.
И только ивы волоса,
Качаясь, шепчутся в сметеньи.
  Застыли юные леса
  В печальной муке ожиданья.
  Подстригла белая коса
  Скупые, робкие желанья.
Но как не скучен майский сон,
Навеянный зимой-разлукой.
Цветы, листва, поверьте он
Пройдет мгновенной легкой мукой.