Скорбный путь на север

Юрий Бурчаков
Где писал я  эти строки,
Были в круг одни остроги
И железка на костях,
Что прокладывал ГУЛАГ.
Перегоны, стрелки, строки,
Рельсы, поезда и вздохи,
У дороги холм в кустах
И на нём железный знак.
Цифры, даты – островки,
Тело в яме без доски,
Растворилось в бездне время
У таёжной, той реки
Сколько здесь без покаянья,
Под холмами без названья
В глине мёрзлой, с крыты льдом,
Упокоились на веки,
Люди, старцы и калеки,
Судьбы канули в века
Лишь чиновника рука,
Наносила цифры, дни,
Где закончились они
На таблички – островки,
У таёжной той реки.
Путник голову склони,
Да знаменьем осени
И воздай молитву Богу
Тех, что сами не смогли,
Где таблички – островки,
В ямах тело без доски
У таёжной той реки…
2011 – 2013 Коми. Уса, Сыня, Воркута.
Ps. Долго думал. Имею право писать об этом трагическом отрезке истории нашего народа.
Да и не только нашего народа, просто людей, человека. Был по воле случая в этих местах.
Видел остатки былого, было много мыслей. Вот что вышло.