Попутчице-москвичке

Дмитрий Чёрный
серое платьице, розовый рюкзачок,
увидел на "Третьяковской", попал на крючок –
вошёл в вагон, в другую дверь,
а сам гляжу – куда теперь
она встанет…

встала специально анфас ко мне:
волосы то ли русые, то ли рыжие,
глаз серый и губы такие детские,
в нежности дерзкие… нижняя больше,
насупилась будто.

складочки губ или морщинки
(как они называются?!)
конечно, видны, она не улыбается,
она ждёт, старшеклассница,
а я трусливый лох,

встал поперёк и будто не о ней,
пальцами играю на басовой струне поручня
сверху, ритм эстетский отбиваю,
будто о чём-то своём взрослом рассуждаю…
точно обиделась: отошла к дверИ,
вот-вот выйдет, но в её сторону не смотри!

стал пафосен, хотя пассажиры рассосались,
никуда не спрячешь этот безымянный палец.
вот и место освободилось, сел,
и сразу увидел – не вышла, глядит в отражение,
наверное…

от «не прислоняться» отошла
и села рядом, по правую руку,
вот такую штуку удумала,
а я на работу новую наниматься еду,
уж не плюнуть ли на всё,
и угулять с ней к университету?
но я за помощью к соседу –
нет, к красотке напротив – взглядом,
мол, вас ведь много,
и расплывчатость спасёт мою дорогу…

выбрать из многих пустых мест именно близмоё-
что-то значит это - а, старичьё?
но вместо полуоборота и вопроса любого
зачем-то поигрываю показательно пальцами,
начиная с указательного, и особенно
окольцованным

«Профсоюзная», выходить пора – сзади и справа
чую спиной канаты – «не уходи!», но хладнокровно
поднимаю чресла и мешковато, задевая студентку,
вываливаюсь…

и жена не оценит подвига,
и на работу не возьмут,
разве что психологом на полставки в институт.
где искать тебя, моя школьная мечта?
не простишь – не прощай! – и будешь права…

4.09.2013