Разговор Света с Тьмой

Нина Макарова 4
Значение твоих активных выпадов -
Попытка победить игру тональностей,
Лишить меня моих тревожных выводов,
По мненью твоему - сплошных банальностей.

Отмахиваясь, как от редкой гадости,
В тяжёлом приступе душевной скупости
Лишить меня моей щенячьей радости,
По мненью твоему - всего лишь глупости;

Лишить меня моей глубинной нежности,
По ощущенью твоему - ненужности,
И любопытства детского безбрежности,
Начертанной на всей моей наружности;

Лишить меня весёлой непорочности,
Её считая просто отклонением,
Привычки мысли доводить до точности,
Всегда слегка приправленной сомнением;

Лишить меня оценки чрезвычайностей,
Как капля, на краю листочка взвешенной,
Сплошных переплетений и случайностей
Великих карнавальной пляски бешеной;

И, словно в мантии судейской шелесте,
Ты попыталась по неосторожности
Лишить меня моей кошачьей прелести,
Как ты считаешь - просто ненадёжности;

По поводу любому и без оного
Упрёками гвоздить без всякой жалости,
Да так, чтоб сердца горько-изумлённого
Коснулись словно пятна побежалости.

Ты не сумела и теоретически
В попытке приохотить к машинальности
Меня заставить жить математически,
А не в любимой иррациональности.

Но индивидуальность точки зрения -
Не повод для того, чтобы третировать
Уменье сеять в прочих подозрения,
Абстрактное шутя интерпретировать.

И дело даже не в оригинальности -
Плевать мне на чрезмерные приличия! -
Есть у свободы и у маргинальности
Достаточно серьёзные различия.

Несёт меня на крыльях вдохновение,
И в этом нет ни капли криминального,
Равно как и причин возникновения
Сужденья обо мне принципиального.

Ты усмотрела в восхищенном лепете
Моём одну лишь только речь невнятную,
В перед живом благоговейном трепете -
Всего-то непрактичность непонятную;

Ты путь мой к постижению и цельности
Сочла лишь проявлением негодности,
Без колебаний отнесла к бесцельности,
К серьёзной жизни злостной непригодности.

Ты перечень грехов моих бесчисленных
Всё расширяла вплоть до бесконечности,
А лабиринты настроений мысленных
Приписывала пагубной беспечности.

Во что я превратилась бы без этого?
Какою бы я стала в этом случае,
Хотя бы в мыслях перестав, не сетуя
На произвол, надеяться на лучшее?

Но в центре нарисованной окружности
Мишенью ощутив себя нечаянно,
Я всё же не осталась в безоружности
Сдаваться безысходности отчаянной.

Я впредь, возможно, стану осмотрительней
И буду жить гораздо занимательней -
Не то чтобы намного подозрительней,
Зато к себе во много раз внимательней.

Перед лицом утрат и невозвратностей,
Помехи игнорируя досужие,
Судьбе, загадок полной и превратностей,
Я улыбаюсь - вот моё оружие.