Листопад

Илья Бестужев
Когда сумрак вечерний крадется чуть слышно по улицам
И оранжевым пламенем бродит по стеклам закат,
Умирающий день тихо просит простить, и зажмуриться,
И впустить к себе в душу шумящий вокруг листопад.

Облетевшие листья беспечно кружатся над парками:
Это пишут деревья прощальные письма свои,
Вспоминая о лете с ночами таинственно-жаркими,
Где ковыльные перья писали стихи о любви.

От родных берегов, как всегда, отплывает по осени
Мой истрепанный в битвах и бурях бродяга-фрегат,
По волнам облаков, в небо серое с легкою просинью
Где в скулу корабельную бьется волной листопад

Моя жизнь, словно карта, дождливою сеткой размечена,
Вместо лоции – томик стихов и бутылка вина.
Бьется осень, в душе и в бортах оставляя отметины,
Лишь за тучей, играясь в маяк, тускло светит луна

Чередуя грехи и  мольбы к чистоте Богоматери,
По затрепанной карте в проливы вхожу наугад,
Стаей птиц перелетных крадется октябрь в кильватере
И завесой дождя шелестит за бортом листопад

За вращеньем Земли осень движется поступью мерною,
Устилая поля тускло-бронзовым хрустким ковром
Непрочитанных писем, несказанных слов и, наверное,
Недопрожитых жизней, зачеркнутых вдруг серебром.

И на лунный маяк,  потерявшись в морях и созвездиях
Зыбким призраком правит разбитый штормами фрегат,
А вдоль палубы осень печальною птицею шествует,
Принося за дождями, как письма без слов, листопад.

2003