Обетование Аврааму о рождении сына

Елизарова Надежда
Рос на Святой Земле Хеврон
Мамврийский старый дуб.
Под ним раскинут был шатер
Когда-то Авраамом тут.

Честолюбиво в нем он жил
С супружницей своей.
Он праведным, богатым был,
Но не имел детей.

У входа своего шатра
Однажды в знойный день
Сидел под дубом Авраам.
От солнца прячась в тень.

Он очи возведя свои,
Направив ясный взгляд,
Увидел: прямо перед ним
Три странника стоят.

А добродушный Авраам
Гостей встречать любил,
Он сразу встал и побежал
Навстречу быстро им.

И поклонившись до земли,
Их пригласил к себе,
Чтоб отдохнуть в тени могли
Под дубом в тишине.

Те странники зашли к нему
В гостеприимный дом,
И по обычаю тому
Омыл им ноги он.

И приготовленный женой
Он хлебушек подал,
Принес, что есть у них на стол,
И угощать их стал.

Они поели, а потом
Спросили о жене.
И на вопрос: «А Сарра где?»
Ответил он: «В шатре».

«Я буду через год опять» –
Сказал из них один –
«Твоя жена должна зачать –
У вас родится сын».

Лишь улыбнулась Сарра тут,
Услышав те слова,
«Иметь ли утешенье вдруг,
Ведь я уже стара?»

Смеешься, Сарра, почему? – 
Тот странник вновь спросил,
Сказав еще раз: «Я приду,
Когда родится сын».

До старости дожив своей
Все Авраам имел,
Но, не имея лишь детей,
Всегда о том скорбел.

И понял Авраам тогда,
Кто перед ним стоит,
Что не простые господа,
Сам Бог с ним говорит.

И предсказание сбылось,
Родился сын в семье.
Аврааму было сто,
Девяносто лет – жене. 

Вот так за праведность ему
Господь благоволил,
За верность Богу Своему
Потомком наградил.

                Июнь 2012 г.