Тоска

Людмила Житова
 С годами печали гнетут наши души,
 И манит вернуться очаг потухший,
 А в детстве всё было добрее  и краше               
 И незабываемо  памятью   нашей .

 Нас мало кто вспомнит в деревне родимой,
 И мало кто сможет  понять, в ней живущий:-
 Чужие! И смотрим, и бродим всё мимо.
 И  только  тоска  разгорается пуще.
 
 Эх , эта тоска , да ну её лютую,
 Под крышей сарая есть старые удочки ,
 Умело на древках лесу распутаем ,
 Червей накопаем, за две  минуточки.
 
 Ждала нас,и очень соскучилась речка  ,
 Пусть рыбою крупной и  не удивила ,
 Дарёный  улов запечём мы в той печке,
 Что прадедов наших, когда-то кормила.

 И чужд , и далёк ,тот город неласковый,
 Что отнял года.А были мы счастливы,
 Иль нет?
        И  в прошлое память нас тащит
 И  тащит, зачем - то, из  настоящего.

 А забыть бы всё напрочь,да назад, в этот рай.
 Без забот в нём жилось, был уютен наш край .
 Хоть чуть-чуть бы пожить  жизнью прежнею,
 Деревенскою ,  такой  безмятежною.
 
 Утром встать бы, да в лес пойти спозаранку ,
 Мимо древних домов, да старых амбаров   
 И под вечер, нашу, по - чёрному баньку,
 Что забыта стоит, натопить до жару.

 Веник ловко связать из  березовых  веток,
 Со сноровкою прежнею,   настоящий.
 После вволю напарившись в баньке этой,
 Воздух свежий медовый вдохнуть, пьянящий .

 И бескрайнее  небо над головою ,
 Загадаем желание с первой  звёздою.
 Месяц ясный взойдёт и затмит собою,
 Все печали земные, и успокоит.
 
   
           .