Черногория

Андрей Сизых
Где Запад золотой пересечён
Славянской тучей, каменным мечом,
Закат неистов и волненья томны.
На крепкие, крутые берега
Свой гнев природный изливают волны,
Нещадно бьются в древнего врага.
Но эта твердь стоит щитом-острогом,
Кидая камни в дикую лазурь,
Чиста во всём, перед людьми и Богом,
Омытая катарсисами бурь.
О, Адриатика, чьё пенное аллегро
Судам под парусам, то радость, то беда,
В любви и ненависти, стены Монтенегро,
Крошить тебе до Страшного суда!
И успокаиваться в этой щедрой длани
И отражать величье Чорных гор
Воздвигнутых из недр земных, на грани
Миров, ведущих неизбывный спор.

Сентябрь 2013 года