Сейбл

Лилия Отрадная
__________________________________________"Осенний сумрак - ржавое железо"
_____________________________________________________Осип Мальдельштам.


Короткий ролик - тридцать семь минут:
"Осенний сумрак - ржавое железо",
Безликой суши скомканный лоскут,
И буйство моря яркой антитезой.

Обычный с виду остров, но рельеф
Несёт иной посыл воображенью:
Статичность дюн по набережной - блеф,
Немая плоть в замедленном движении.

Он полон жизни, красок и страстей,
И норовит подвинуться к востоку,
Хранит следы непрошенных гостей -
Обломки вёсел, пушек и флагштоков.

Хамелеон прожорливый и злой,
Прильнув к ладони стойкого тумана,
Теряет вид. То саблей, то косой
Вдруг затаится в облике обманном.

Герой забавный, редкий экспонат,
Среди его любимых развлечений -
Метаморфоз родных координат.
Актёр - заложник свиты - двух течений,

Чья по бокам снующая волна
Меняет стан морскому хулигану,
И лишь один параметр - длина
Величиной смущает постоянной.

Что за феномен - чудо, парадокс,
Вселенский фокус высшего порядка?
Ответа нет на заданный вопрос.
Научный ребус - вечная загадка!


Сейбл - дрейфующий остров, расположенный недалеко от канадского порта Галифакс, где встречаются теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение. Является одной из наиболее известных аномальных зон нашей планеты и зовётся "пожирателем кораблей".