Аккемский каньон

Сергей Савельев 3
 
Я разбирал старинный хлам.
В открытке, выпавшей из кучи,
я прочитал: "Желаю вам...
Улыбка пусть рассеет тучи!"

Тот, кто писал, - его уж нет -
сжимал в больных, дрожащих пальцах
не карандаш, а счастья свет:
"Желаю чаще улыбаться..."

Вот так из памяти моей
внезапно выпадет картинка:
каньон, река, байдарка в ней...
На камне - медная пластинка...

В горах темнее синева,
и слишком ярко солнце светит...
На меди выбиты слова,
а рядом - собранный букетик.

Цветы просты, под стать словам:
- Он утонул, её спасая.
Погибли двое. Память вам,
кто отдал жизнь, не размышляя.

В алтайской каменной глуши
ущелье узкое промыто,
и скалы нехотя крошит
Катунь, ворочая граниты.

Чабрец и корень золотой,
кусты смородины, малины
и жимолость стеной густой -
в уступах каменной долины.

Край недоступный, горный край!
Блестят снегами перевалы.
Но мы в тебе, страна Алтай,
ревет Аккем, над нами - скалы!..

Все слито в памяти в одну
навек застывшую картину.
Я знаю, - я не утону,
байдарка выйдет из пучины.

Удар весла - мы спасены.
Воронки, бочки, водопады -
все позади. И мы должны
хвалить судьбу, нам жизнь - награда!

Но иногда хотел бы я
там навсегда себя оставить.
В пяти секундах - жизнь моя,
а остальное - только память.


2000 г.