По Летнему саду гуляя

Инесса Митина
По саду Летнему гуляя,
века сквозь душу пропуская,
иду тропинками Петра,
как будто здесь он был вчера.
Вот подхожу я к мудрому Крылову
и слышу: зычно каркнула ворона снова.
лисицы здесь, увы, не видно,
и это мне чуть-чуть обидно,
зато вот памятник увековечил:
всех в круг собрал, не "изувечил",
Иван Андреевич сам на пне сидит,
героям басен он в глаза глядит.
вдруг увидала сквозь листву
я Музу Пушкина, да, ту,
которая поэта вдохновляла,
и ленточки от избытка чувств
у шляпки ослабляла.
Лишь мраморные девы,
которые меж cтатуй всех милей,
улыбками нам приближают
очарование прошедших дней.
А мимо Летнего Дворца Петра
без восхищения пройти нельзя,
Конечно, выглядит сегодня
он скромно, просто,
а возвышался-то по царски
триста лет назад
Был виден не за одну он вЕрсту.
Жаль, нет в пруду
красавцев лебедей,
Лебяжья же канавка,
Аллей дорожки рядом с ней
И прямо в двух шагах,
напоминают
О Красавице-Неве,
несущей воды мимо сада,
решетку отражая с тех
самых незабвенных дней.
Страж бронзовый, пусть невелик,
разбогател наш Чижик-пыжик,
и ныне важно у воды сидит,
благоговейно так на Летний сад
и всё вокруг глядит.

   
фото из интернета.