Перепутье

Дмитрий Янков
Пришел черед: на перепутье
Снесло меня волной судьбы.
Мои незрелые мольбы
Пора наполнить новой сутью.

Что я хочу? Куда идти?
Вопросы есть, да их немного.
Ответы в будущем помогут,
Но кто помог бы мне найти

Песчинки в бурном океане?
Они разбросаны повсюду.
На дне остались только груды
Тех, кто погиб от жажды знаний.

Бог милостив, конечно, к людям.
Не расскрывая, что случится
Он помогается не разбиться;
За что обязаны мы будем.

И вот по воле Самодержца
На помощь немощному телу
Идет запутанный, по делу
Старик, исполненный надежды.

Он был с нелегкою судьбой
И был разбит его причал.
Однако он не унывал
И жил в ладу с самим собой.

Таких, как я, старик видал.
Сейчас и сам он был таким,
Но поуверенее был.
И кое-что он мне сказал:

Тебя смятенье захватило,
В тебе засел невольный страх;
Несут они полнейший крах
Всему, что так тобой любимо.

Ты, друг, не бойся и не стой,
А делай вещи, будь в движеньи
И будь в потоке Провиденья
Со всеми мирен. Бог с тобой.

Старик меня благословил,
И я отправился дорогой
На взгляд как-будто бы и новой,
Но я по ней не раз ходил.