Викинги

Большаков Алексей
Пожалуй,  прав  Тур  Хейердал:
Норвежцы  -  из  Азербайджана.
С  прародины  семья  бежала  -
Их  Македонский  напугал.

По  Волге  вверх  шёл  караван,
Пока  вода  суда  держала  -
Семья  не  налегке  бежала.
Изгнание  -  не  карнавал.

И  русичи  им  помогли:
Деревья  крепкие  рубили,
По  суше  караван  тащили,
Суда  поставив  на  катки.

К  Онего-озеру  пришли,
По  Свири  в  Ладогу  попали  -
Для  родины  своей  пропали,
Иную  мать  себе  нашли.

Тысячелетие  прошло  -
Потомки  дедов  путь  забыли.
Сто  экспедиций  снарядили,
Открытий  счастье  не  пришло.

Ходили  викинги  за  Днепр,
Европы  часть  завоевали,
В  Америке  и  то  бывали  -
Прародины  в  помине  нет.

Они  с  оружием  ходили.
Иной  был  с  ними  разговор:
С  оружием  ты  -  тать  и  вор.
И  русичи  не  подсобили.

Бог  сжёг  веков  ряд,  как  свечу.
И  скандинавы  тише  стали  -
Прародину  уж  не  искали.
До  Волги  путь  не  по  плечу.

Папка 2-4 - стихотворение - 28