Бумажный ключ

Владимир Бунин
Чиновничий бумажный ключ!-
Как ты велик! Как ты могуч!
Ты крепче стали и алмаза
И не берёт тебя зараза!

Хоть не большой – уже начальник:
-«Ты десять справок принеси,
Что ты не стул, не стол, не чайник-
Архивы все перетряси!»

Куда деваться? – деньги надо,
Иль материальная награда,
Иль продвижения по службе,
Всё сделает по старой «дружбе»!

И не найти конца, начала,
Пока доедешь до причала-
Коррупция на пьедестале!
Молиться ей давно устали,

Пробили лоб до подбородка,
Охрипли лёгкие и глотка,
Рука от пасквилей устала…
Что ж, отдохнём, начнём сначала!