Матёра. Валентину Распутину - посвящение

Яна Волынец
Где те, которых мы любили,
Кого теряли, находили,
Кто помогал нам в трудный час
Наперекор судьбе подчас?

Кто был нам верен в час печали,
Когда вслед вороны кричали?
Лишь Родина – она одна
И неизменна и верна.

Что происходит в наших душах?
Моря мы превращаем в сушу.
А Землю, где хлеба растили,
В болото нынче превратили.

Там, где деды лежат в могиле,
Кресты в протухшем ржавом иле.
Леса России вырубаем.
Потом на засуху пеняем.

Неурожаи, недороды,
Озимые не вышли всходы.
Всё спишем мы на Непогоду
И на «капризную» Природу.
          ***
С времён Былинной Старины
Раздольем славилась ты – Русь!
Так отчего же в наши дни
Прокралась вкрадчивая грусть?

Земля российская всегда
Простором славилась и волей,
Но только гиблые моря
Отозвались душевной болью.

Чернила высохнуть успели,
Единым росчерком пера
Ты оказалась не нужна,
Моя родная сторона.      
         ***
Как еретичка на костре
Матёра в сумраке вздыхала,
И словно узник на заре
Своей кончины ожидала.

Чем провинилась пред людьми?
Себе вопрос все задавала,
Припоминая день за днём,
Своей вины не понимала.

Пускай она не материк,
А островок, каких немало,
Но неужели для того
Её природа создавала?

О люди, люди, как же так?!
Что Зло себе творим мы сами!
И погружаемся во мрак
Затопленными островами?