Память

Данила Монахов
Летней порою, как бабочки к свету,
Люди в деревню летят с городов.
Мощные корни традиции этой
В нас проросли от отцов и дедов.

Каждый из нас хоть однажды из детства
Счастья кусочек отсюда унес,
Чтобы потом передать по наследству
Сыну, чтоб так же корнями пророс

В той деревушке, где я карапузом
Бегал на речку ни свет ни заря,
Чтоб, притаившись, отцовским картузом
С ловкостью кошки поймать пескаря...

В той деревушке, где дед мой однажды
Дал из двустволки по банкам пальнуть,
После чего произнес очень важно:
"Белку снимать научу как-нибудь!"

В той деревушке, где ранней порою
Шли мужики не спеша на луга.
Дед научил управляться с косою
Так, чтоб потом не болела рука...

Той деревушки давно уж не стало.
Мне довелось посетить те края;
Раненой птицею сердце упало!
Вечная память, родная земля...

Дверь на ветру застучала набатом,
Скрипнув ожившим движеньем петель.
Ветер, скажи мне, не ты ли когда-то
Прадедов наших качал колыбель?..