Полезны русскому таланту...

Мария Аввакумова
            "Нашёл себя в себе одном"
                М. Лермонтов



Полезны русскому таланту
гоненье, ссылка и навет.
Поставить памятник Баранту!
Ведь без него и славы нет.

Что был бы Лермонтов, доколе
его Мартынов не созрел!..
не грянул выстрел
в чистом поле...
в ущелье...
в бане...
у плевел...

Под дулом жизни всё крепчает,
всё рвётся быть на стрёме сфер:
туда! где среди звёзд мерцает
покуда безымянный перл.

19 марта 2003