Дворник

Кабанов Валера
Небо бледное, как покойник
Ничком рухнуло на асфальт,
И по небу прошёл пьяный дворник-
Чистоты и порядка гарант.
Заключённый проспектов и улиц,
Мизантроп по веленью души,
Пока люди ещё не проснулись,
Он метлой меланхольно шуршит.
Разрывает утробу туманов,
Ворошит раны мглистых песков
И отборным словечком бранным
Поминает враждебность домов.
И разверзнется, и свершится,
И пребудет ещё один день,
Всколыхнётся, вползёт, зазмеится
По асфальту людская тень.
И окурки вонзятся в небо,
Облака обрастут шелухой
И по улицам грязным следом
Под бумажной остынут трухой.

Беспросветности время обрыдло
За стеной проходящих дней-
Там, где дворника чтят за быдло,-
Те, кто мнят себя за людей.
Он под вечер напьётся горько
Не в обиде на мир и свет,
А на утро шагнёт, лишь только
Небо рухнет в туманный бред.