Путешествие в Грузию ч. 3

Слав Левитар
Проникнем в глубину,
как в горное ущелье, века,
друзья попробую верну -
вашу мысль туда, где мекка.

В то утро - под лозой,
проснулся с первою росой,
Георгий наш - отшельник он,
из груди его раздался стон.

Но был ли это стон -
скорее некий перезвон,
сдержать его не в силах,
энергия бурлила в жилах.

Он попытался вспомнить всё,
но почему он здесь, за что,
среди ветвей и винограда,
где же стыд - была награда.

В красе пред утреннего всхода,
когда проснулась вся природа,
Георгий, нежно слился с ней,
ощутил, что всё едино в ней.

В первые понял,  сразу внял,
себя другим: кто-то и отнял,
поток всех мыслей, вдруг,
скорее... отодвинул круг.

И также так, на фоне круга,
Владыка неожиданно возник,
в ком видел он отца и друга,
к кому в любви давно приник.

Георгий, после судьбоносной встречи,
порог достойно переступил,
ответственность взвалил на плечи,
с почтением Владыку посетил.

Решение знаю: принятое вами,
о участи моей - молчу,
слова от вас и вашими устами,
услышать мне - так я хочу.

Сын мой, я в первый раз,
не знаю что сказать,
и, в затруднении сейчас,
отдал бы опыт - знать.

Господь подсказывает мне,
не говорить здесь, о вине,
должен я: благословить тебя,
всё скажешь - сам ты за себя.

Хотя религия - не вне закона,
своей морали суть её подчинена,
в ней есть прелесть без урона:
она объединит, посеет семена.

Но есть одно - она разъединяет,
наш мозг и сердце пополам,
буддист, что христиан ругает,
антихрист в то же время сам.

Уход Георгия из кельи,
был давно уж предрешён:
ночь с царицею в постели,
вопрос не в этом заключён.

Приход монахов в кельях скромных,
при том, лишились брата своего,
обед тот данный пал - скоромный,
где брат мог поручиться за него.

Прощай алтарь и дар тот царский,
который братству принесла,
царица, будто за Георгия дала,
того не зная выкуп барский.

Прощай огромный монастырь,
теперь куда бы не пошёл,
ведь если бог мой поводырь
то от него - не отошёл.

Так видеть мысль издалека,
всё изумительно, так точно,
будто бы коснулось всё пера
и тут же закрепилось прочно.

Я за него теперь скажу,
было как - что дальше,
ход мыслей я перескажу,
если их увижу раньше.