Кто в Африке живёт?

Полякова Любовь Аркадьевна
Зебры

Зебры в Африке живут.
Травку разную жуют.
И высокая трава
Прикрывает их от льва.
Полосатые бока
Не видны издалека!

Жираф

Для чего жирафу шея?
Может быть, для украшенья?
Или просто погордиться?
Нет, так думать не годится.
Шея помогает зверю
Листья объедать с деревьев.

Слон

Всех зверей сильнее слон.
И по весу чемпион.
Листья хоботом сорвёт,
А потом положит в рот,
Наберёт воды – попить
И себя в жару полить.

Обезьяны

Говорят, что обезьяны
Любят финики, бананы,
Ананасы и орешки…
Вот какие сладкоежки!
Жаль, у диких обезьянок
Нет халвы, конфет, баранок…

Бегемот

В жаркой Африке живёт
Неуклюжий бегемот.
Целый день лежит в пруду –
Только ноздри на виду.
И выходит под луной
Попастись в траве густой.

Крокодил

Крокодил в реке лежит
И добычу сторожит.
Притаился, хитрый, ждёт –
Кто поближе подойдёт…
Хочешь избежать беды –
Не зевай вблизи воды!

Лев

Хищник лев – гроза зверей!
Рык услышав злобный,
Убегают поскорей
Зебры, антилопы…
Льва не зря боятся тут
И «царём зверей» зовут!

Носорог

Почему назвали зверя носорог?
Потому что у него над носом - рог.
Ест он ветки. Не мешает никому.
Но вот, если враг приблизится к нему,
Носорог тогда наставит острый рог,
И тотчас же враг умчится со всех ног!