Когда к тебе придёт путник

Федоров Иван Сергеевич
Когда корни твои разрушат все камни,
Когда ветви собой затворят небеса,
К тебе путник придёт удивительный странный,
И с приходом его засияет роса.

Когда ствол превратится в оплавленный камень,
Словно камни, что грыз ты все эти века,
Он придёт и узнает в груди твоей пламень,
Что зажёгся однажды уже навсегда.

Когда ты ощутишь его светлые мысли,
Его просьбу о паре засохших ветвей,
Что когда-то на солнышко яркое вышли
Из под общего свода огромных теней.

Ты отдашь ему эти ненужные ветви,
Ты отдашь их с крупицей родного тепла.
Он уйдёт, и одни лишь холодные ветры
Станут так же тревожить ночами тебя.

Для тебя в один миг пронесутся столетья,
Станут ближе немного к ветвям небеса,
Кто-то вновь потревожит твоё многолетье,
Кто-то мыслями вновь потревожит тебя.

Ты ответишь на зов очень близкий и дальний,
Встретишь ту, кто идёт на вершину холма,
Она так же сияет, как некогда странник,
Что ушёл в дальний путь с малой искрой тепла.

Она так же ступает мягко, беззвучно,
Перед ней словно утро сияет роса.
В хрупком теле её обитает могучий
Дух забытого предка, живая душа.

Она ищет ответы, не знает сомнений,
Каждый шаг - это шаг до победы, конца.
Она шла к тебе долго путём сновидений,
И о предке забытом с вопросом пришла.

Ты расскажешь ей всё, что узнал и "услышал",
Ощутишь, что венец у неё на челе,
От тебе и от доброго мастера вышел,
В чьей когда-то давно оказался руке.

Что давно искал странник доброго древа,
Дабы сделать подарок любимой жене,
Что погибшие ветви он некогда срезал,
Дабы вновь оживить их в сердечном труде.

Что людская молва и порочные слухи
Очернили слова и дела былых дней,
Что к речам люди были безжалостно глухи,
И огню предавали светлых людей.

Ты расскажешь ей всё, что ты знал и что помнил,
Ты отдашь всё что есть, чтобы свету помочь,
Навсегда тебя сердце живое запомнит,
Продолжит бороться, светить в эту ночь.