Долина смерти

Елена Хафизова -Элеонора Архонта
На этом клочке каменной земли (Долина смерти, переименованная в Долину Славы), что в Мурманской области, погибло более 2 тысяч советских солдат и офицеров, защищавших северные рубежи нашей Родины от фашистов.Всего за Советское Заполярье сложили головы почти 84 тысячи защитников СССР. Светлая им память....

Я  стою  на земле,
Изрешеченной  смерчем  суровым.
Вопреки  временам
Каждый  камень  здесь  дышит  войной.
Батальонам,  полкам
Дан  приказ  был – держать  оборону,
Охраняя  границу  морскую
Любою  ценой.

Высока  та  цена,
Поглотившая  жизней  без  счета,
Плачут  белые  чайки
И  сопки  седые  молчат,
Над  оставленным  в  сопках  навеки
Стальным  пулеметом
Громко  стонут  гагары, -
То души погибших  солдат.

Над  Долиною  смерти,
Сменившей  недавно  названье,
Блиндажи спят и доты,
Прикрывшие  раны  войны
белым  мхом,
Да  березы,  взметнувшись
Над  ближней  высоткой, -
Очевидцы  живые,
Слезами  весною  полны.

А ночами  над  ними
Холодные  блещут  созвездья,
Отражая  сияние  звезд,
Что  надгробья  хранят.
И  склоняют  главы  дерева
По  наскальным  полесьям.
Эхом  страшной  войны
Воды  Западной  Лицы скорбят.

(Западная Лица - река в Мурманской области)