Удар перенесла царица Анна...

Нина Макарова 4
Удар перенесла царица Анна:
В опочивальню шествуя для сна,
Наедине в одной из зал нежданно
С самой собою встретилась она.

Как полотно, царица побледнела
И в страхе прошептала: "Я умру..."
И вот - за словом поспешило дело -
Действительно преставилась к утру.

Считается знаменованьем скверным
Прижизненная встреча с двойником,
И несть числа рассказам достоверным,
Чтоб укрепиться в мнении таком.

Мне думается, что любой однажды
Свидания с собой не избежит:
Оно нутро души проявит каждой,
Характера изнанку обнажит.

И если человек себя увидеть
Ещё не приготовился пока
Таким, как есть, ему возненавидеть
Себя легко в обличье двойника.

Мы к критике других изрядно склонны,
Мы любим отрицать и поучать -
Путь верный, чтобы в возрасте преклонном
Чудовищ подсознанья повстречать.

Заняться лучше самопостиженьем,
И жизнь, и смерть держа в своей руке.
Двойник же станет просто отраженьем -
Не в зеркале - во Времени реке.