У лени свиное рыло

Светлана Чечулина
У лени свиное рыло!
У многих ленивых людей
Вначале красивых и милых
С годами оно всё видней.

Непросто узнать трусливых,
Сложней распознать подлецов.
Но можно увидеть ленивых,
Они на одно лицо:

Сначала не любят уроки,
Кривят недовольные рот,
Впоследствии - толстые щёки
И очень солидный живот.

Ленивый, как алкоголик,
Недуг свой не признаёт,
И, не замечая, что болен,
Он лени развиться даёт.

В угоду своей болезни
Он в жертву приносит ей
Учёбу и труд полезный,
Любовь  и семью, и детей.

Ах, если б под пальмами где-то,
Где можно прожить без труда,
Ленивым устроить гетто
И всех их послать туда...

Насколько бы стало легче
Без них трудовой стране!
Они б не давили плечи
Народу и лично мне.