Я вернусь в потемках буден

Вячеслав Полканов
Без заборов Русь не Русь,
Без острогов и неволи.
Я свободен, в чистом поле
Похоронят меня пусть.
Вольный ветер, свет лазури;
Там дышать свободней мне;
Не прошу у Бога бури,
Посижу еще в "тюрьме".
Все твердят о перспективе,
Что встает с коленей Русь.
Слышу фальшь я в том мотиве:
Лучшей жизни не дождусь.
Не мечтал о лучшей доле
Моей юности поэт:
Ах, Некрасов, в русском поле
Больше века жизни нет.
Одолели нас "варяги"
И чекисты там и тут.
Речи чисты на бумаге
К лучшей жизни нас зовут.
Нет, конечно, уж не будет
В этой жизни, может в  той.
Я вернусь в потёмках буден,
Чтобы встретиться с тобой.
Русь красивая окрепла, -
Может это всё во сне;
Нет, она встает из пепла
И идет навстречу мне...




фото из интернета