Красный цветок. Почти по Гаршину

Иван Бездомный
В тёмных углах мрачные тени множатся,
Демоны ночи входят в свои права,
Солнечный свет морщится и кукожится,
Кожей шагреневой жухнет в саду листва.
Вечер - не просто пара часов до полночи,
Время вина, время побыть собой.
Вечер – победа мрака над светом солнечным,
Миг погребенья света холодной тьмой.

И только на холме, где мусор и отбросы,
Не понятый никем, не знаемый, когда,
Полуденный цветок на все мои вопросы
Ответит – и уйдёт, и сгинет навсегда.
Тот огненный цветок - последний ключ от рая,
И самый грешный ад, и вера, и обет.
Тот огненный цветок, он всё на свете знает,
Он средоточье зла,
Он средоточье бед.

В окнах решётки… Может, вы перестанете? -
Я научился мир понимать вполне.
Я засыпаю в здравом уме и памяти,
И просыпаюсь в новом безумном сне.
Миг перед явью снами безумца выстелен,
Только однажды встретится он со мной.
Будет он мигом света и мигом истины,
Солнечной вспышкой перед смертельной тьмой.


Я понял – этот мир не будет знать покоя,
Покуда я один не встану наяву,
И огненный цветок недрогнувшей рукою
Не выйду и сорву,
я выйду и сорву.
Расплавится мой мозг, и мир душа покинет,
Но воссияет свет на выжившей земле.
Тогда уже навек со мною вместе сгинет
Всё знание о зле,
Вся память обо зле…