Где спрятан ум. Михаил Гуськов

Светлана Садинская
Здесь каждый думает Он - Аргус! Их цикла Морализмы
Михаил Гуськов.http://stihi.ru/2013/05/14/1932

 Смеялся раньше – нынче плачу.
 Спокойно что мешает жить?
 Я взял нелёгкую задачу –
 Уму безмозглых научить.

 Кто может умственно безногих
 Снабдить вдруг парой «умных ног»?
 Больных, обиженных, убогих
 Излечит снова только Бог.

 Среди мозгов – болот стоячих,
 Деревьев мысли нет, лишь пни.
 Как сделать умственно незрячих,
 Чтоб ясно видели они?

 Здесь каждый думает: он – Аргус,
 Весь состоит из тысяч глаз…
 Но что алмазы, что стеклярус –
 Они всё спустят в унитаз…

+++++++++++++++++++++++++++

Пародия. Где спрятан ум.

Как повезло: ведь я с рожденья
Красив вполне. К тому же Бог
Снабдил меня, на удивленье,
Шикарной парой умных ног.

Жизнь омрачает незадача:
Любимая призналась мне,
Что встроен мозг её иначе.
Ум спрятан не в ногах - в спине.

Она к тому ж (хотите - верьте)
Оснащена десятком глаз.
Немаловажно в туалете
Прицельно сесть на унитаз.

Она пусть умственно безнога,
Но ясновидящей слывёт.
Косноязычна лишь немного,
Боюсь - ко мне не перейдёт?

Вот если сделать пересадку -
Мозг разделить на пару ног...
А впрочем, всё у ней в порядке -
Пусть ходит так, как создал Бог.