полиглот

Екатерина Янишевская
я выучил язык лис, язык нимф, язык торфяных болот
язык жаб и моллюсков, язык кальмаров и спрутов
я выучил язык линий, язык лилий, увлеченный я полиглот
я не хотел терять ни одной минуты

я учился тебя понимать по улыбке по полным карманам слов
меня мучила страшная жажда, знакомая разве что бедуинам
я выучил язык лун язык солнца я дал бы и плоть и кров
и небо над головой и молодые вина

я выучила песню равнин, песню высоких крыш песню плетеных оград
песню друзей и врагов, песню портовых шлюх Мины и Фатимы
песню, которую нужно петь, когда начинается листопад
песню, которую лучше петь до первого дня зимы

но я не знала языка лис,языка болот, языка жаб
сестра учила не доверять исчезающим языкам
сызмала колыбельной служила песня охотничьего ножа
песня кулачных боев серебряный лязг клинка

- не слышал меня, ведь я пела где-то в холмах
- не пришла, ведь я кричал с перекрестья дорог
- не могла - ты звал бога во сне- Аллах
- не права - я нарек его просто Бог