Шагай!

Владислав Спиртус
Эти вены сдавались без боя,
Городам, поделенным стеной.
Беспросветно потерянной воле,
Не найти тех, кто рядом со мной.

Даже если попадают звезды,
Ночью небо не будет светить!
Не осыпать колючек у розы,
Не испортить им жизни мотив.

Шагай прямо, шагай смело,
Через время и дали края.
Поднимай себя, презренно
На дорогу смотря.

Эти люди не выйдут из комы,
Вавилонского города жизнь.
Погубив мир бескрайней свободы
Оборвется здесь нить.

Даже если от сна оторвется,
Солнце ясное будет светить!
Без тебя мне уже не проснуться,
Развернись, будем быть.

Шагай прямо, шагай смело,
Через время и дали края.
Поднимай себя, презренно
На дорогу смотря.

Этот путь будет вечно граничить,
То с нирваной, то ямой сырой.
И молитв никому не услышать,
Что читает распятый герой.

Даже если сорвать все плакаты,
Не отнять памяти добрых дел.
Не спасут никого адвокаты,
От загаженных нефтью химер.

Шагай прямо, шагай смело,
Через время и дали края.
Поднимай себя, презренно
На дорогу смотря.