Скрипят заката желтые полозья

Ульяна Михаленко
Скрипят заката желтые полозья,
С них ночь крылами свесилась в водУ.
И глаз моих зелено-тихих гроздья
Опять забрызжут кроткую тоску,

По ком - сама душой своей не знаю,
Ведь жизнь конем на много верст несла.
Блестит слезами звезд жемчужных стая
На серебристых перьях журавля.

И все так призрачно, и так прохладно-тленно,
Как пыль луны, на ризах тонких ив.
Но и в груди, и в далях чужеземных
Я слышу Родины ромашковый мотив.

И возвращаюсь по дорогам пыльным,
Там, где лампадкой теплится заря,
Чтоб напоить молитвой соловьиной
Свои давно отпевшие уста.