Баллада о радуге

Николай Медведев 2
Сияют Вечности глаза,
Когда вещуют сны...
И мне пригрезилась гроза
На берегу Шексны.

Пригрезился мне летний день
В глуши седых веков,
Когда пришла крестить словен
Дружина чужаков.

Крестя огнём, крестя мечом,
Крушили всё окрест,
На крутояре на святом
Подняли тёмный крест.

Огонь пылал, горюч и яр, –
С богов взята лихва, –
Когда ввели на крутояр
Пленённого волхва.

Он стар, но бился, как медведь,
За Рода храм и дом,
С десяток кметей одолеть
Его смогли с трудом.

Он шёл с поднятой головой
На свой последний пир,
И воздух последождевой
Свежил Даждьбогов мир.

Светло глядел он на погост.
Родные берега
Соединила – в Ирий мост –
Красавица-дуга.

Князь молвил: «Дни твоих божков
Навеки сочтены!
Дымятся кучей угольков
Исчадья сатаны!

Мы все кумирни разобьём,
Очистим все места.
А здесь, на капище твоём
Построим храм Христа».

«Ты, княже, кривду сотворил
С дружиною своей,
Ты русичем когда-то был,
А ныне стал ромей.

Не впрок заморские корма
Словенскому коньку.
Ты продал душу задарма
Ромейскому божку.

Сегодня верх твой – жги и грабь
Среди народных мук!
И всё же князь, ты – божий раб,
А я – Даждьбожий внук!

Пусть ныне ты победой горд –
Власть будет недолга,
И воссияет в славе Род,
Как радуга-дуга».

И в это время из-за туч
Прощально и светло
Блеснул закатный солнца луч
И озарил чело.

Когда с усмешкой палачу
Кивнул надменный князь, –
Душа скользнула по лучу
И в радугу вплелась.