Менеск и Свислочь

Светлана Чарная 2
Легенда – это тоже быль…
Не смахивай ее как пыль.
Она – частица всего мира,
Бессменная, живая лира.
Ей власти полностью отдайся
И быть участником старайся
Всего того, чем ты живешь.
Богатством духа прослывешь.
Нарушишь коль сии слова –
Последуешь под жернова.
Легенда – часть истории бессмертной
Хоть как песочек, неприметной.
Богатыри мечтают о покое
В жарких баталиях и войнах.
И, опустивши в ножны меч,
Коснуться нежных женских плеч.
На храбром воине печать:
Не только землю защищать –
Под мирным солнцем жизнь хранить
И землю всю под ним любить.
Не только воин, но и пахарь
Я – Менеск,  чародей и знахарь.
И меж Переспинским мостом
И меж Татарским сим кольцом
Построю вскоре поселенье –
Столицы нынешней мгновенье!
Солнце лучом на землю стелется
Построил каменную мельницу,
Мука мололась в ней не из зерна –
Из каменного  валуна!
Но богатырь – он альтруист.
И грохот мельницы, и свист
Недобрых, злых людей пугали
Их и тогда сполна хватало.
Прохлада,  полночь, пьянит вереск
Тогда и разъезжает Менеск
На верной мельнице своей,
Из смелых и стальных людей
Себе дружину набирал
И так народ селиться стал,
И вскоре город был рожден
Здесь, со своим богатырем,
Не только сила рук, ума
Менеску нашему дана,
Он также о любви мечтает
И видит: дева окунает
Свой гибкий стан в тени реки.
Потоки чувства глубоки.
Не надо слишком много слов:
Их скажет мысленно любовь.
« Ты – богатырь, а я обычна.
Простая дева. Зовут Свислочь.
Тебя сраженье, битвы ждут,
Меня – волненья, что убьют
В недобрый  час на поле брани
И быть одной. Тебя не станет.
Мне нужен муж для жизни, счастья».
Сии слова как гром ненастья,
Подобны пуле для людей.
(А Менеск – он же чародей)
И холод слов сих пригубил
И деву в реку превратил.
В зелено-желтых этих водах
Мы топим все свои невзгоды,
Кладем в нее венки цветов,
Гадаем щедро на любовь,
На камни, что вокруг, взгляни:
Быть может, в них богатыри
Историей превращены,
Бессмертны все в веках они
Не увядают, не горят,
О временах тех говорят
Чтоб с новой силою встречали…
Любите Менеска, минчане!