Снежный пасьянс

Алексей Азевич
Все пели и пели метели
О чем-то холодном своем.
Поникшие сизые ели
Скучали за мутным стеклом.
Под музыку снежного танца
Стонала от боли душа,
Кроила на сердце пасьянсы,
Любовную тайну верша.
И крести, и бубны, и черви
Роились за черным стеклом.
Стенанья в них слышались, крики.
Как снег, был задумчив мой дом.
Надежная теплая крепость,
Не слыша ворчанья зимы,
Шептала: "Какая нелепость,
Не бойся тюрьмы и сумы.
Любовь береги и достаток.
Коварные ветры кругом.
Миг жизни прекрасен, но краток.
Зачем горевать о былом".