за тридевять светил

Ирука
В семнадцать лет легко любить весь мир,
Считая звезды с легким придыханьем,
А к старости весь мир затерт до дыр,
И праздный счет не греет и не манит.
При смене вех не счет уже – расчет…
За тридевять  светил  светить – впустую.
Воображенье быстро устает
И  миражей  в пустыне не рисует.
О звездах память  навевает грусть
И если всколыхнется, ненароком,
То лишь с досадой  - нет, не дотянусь…
Не тянешься.  А  звездам одиноко.