Пастушок

Ширшов Евгений
               


Прихожанка из дальней деревни
Лик святой принесла на Покров.
Настоятель наш светлый и древний
Принял дар весь, светясь от даров.

Пребывать бы в обыденной славе
Той иконе в окладе простом.
Не случись бы, к нам по переправе
Городским понаехать гуртом.

Гнал коров в деревенские будни
Пастушок, от горшка два вершка.
На него и набросились блудни
И не стало в живых пастушка.

Он упал, словно сноп легковесный,
От удара в лицо кулаком
И коровки под дождик небесный
Пробуждали его языком.

Был улыбчив он, скромный и тихий,
На привет отвечал:"Будь здоров!"
А нашли его бабы в гречихе
В окружении смирных коров.

Листья жёлтые льют кроны клёна,
Край небес воссиял бирюзой.
В нашей церкви святая икона
По нему плачет красной слезой.

               
          2 сентября 2013 года.