Прощание с летом

Владимир Грикс
   ПРОЩАНИЕ С ЛЕТОМ

На асфальте мокрые листья.
Завтра осень откроет окно.
Навеваются грустные мысли.
Как родное дурное кино.

Почему март рождает улыбку,
А сентябрь пробуждает тоску,
Настроение становится хлипким,
Тянет больше к спокойному сну.

Без особой заметной причины,
Время сытости, пир по еде,
Не известен источник кручины,
Яркость красок в лесу и везде.

Может быть, просто птицы напели
Расставанием, отлётом на юг.
Не слыхать соловьиные трели,
Ниже солнышка радостный круг.

На асфальте желтые листья,
Чернота от дождя поутру,
И к рябине алеющей кистью
Электричкой в леса удеру.

Впереди пара месяцев жатвы
На болотах, полянах, борах.
Изобилию сладости рад Я,
Пусть грустит одинокий монах.