Вечная тайна

Владимир Бунин
Я сижу у камина, но мысли не дремлют,
Даже память моя заплутавшая внемлет,
Что случится потом и, что было доныне,
Может мыслей поток в моей памяти хлынет?
А дрова, разгораясь, трещат, как пистоны,
Слышу в блеске огня отдалённые стоны,
А порой даже смех и мужской и девичий,
И порханье души легче крылышек птичьих…
Оглянулся вокруг – вроде всё, как обычно:
Пляшут блики на стенах, я вижу их лично,
Только в чём-то таинственны тени и блики,
Они в мыслях рисуют различные лики.
Чётко образ возник, но растаял мгновенно,
Я его опознал, но не знаю наверно,
Что несёт для меня этот тающий образ?
Потому и возник в груди искренний возглас:
-Почему ты явилась ко мне так нежданно?
О тебе я не думал – поэтому странно,
Почему ты так поздно являешься ночью?
Почему на стене появилась воочию?
Ты явилась опять… Я подкинул дровишек,
Засветилось лицо, открыв памяти ниши,
А потом невзначай прошептала случайно:
-Ведь, живу я в тебе – это вечная тайна.