Голубиный шажок

Ирина Фетисова-Мюллерсон
     В крошечном сквере, в самом центре Таллинна, сегодня на удивление тихо, а ведь рядом протекает самая оживлённая пешеходная улица Виру. Я сидела на скамеечке и смотрела по сторонами – редкое для меня "ничегонеделание" было приятным подарком ранней осени: я разглядывала дерево, на котором проклёвывались первые жёлтые листья, по одному на веточке, потом по два... и так будет до тех пор, пока всё дерево не превратится в живую золотую статуэтку...          

     Около меня сгрудились разномастные голуби – они гульковали и искали себе пропитание, лежали на траве, то есть жили своей обычной птичьей жизнью.
По дорожке шёл один голубь, крупнее других на вид. К нему-то и пристроилась неприметная с виду голубиха, начав вышагивать рядом, слегка прижимаясь. Вдруг, изящно изогнув головку, она поцеловала его в клюв, и тут голубь будто проснулся – он расправил крылышки, приосанился, нежно прижался к ней на мгновение и... зацеловал в ответ! Она не сопротивлялась, а довольная, притихшая, остановилась, греясь в его ласках, а потом засеменила рядом. И так они шли, крыло к крылу, замирая в поцелуях и нежностях, а рядом торопились, спешившие по делам люди – с озабоченными лицами, смотря себе под ноги, говорившие по мобильным телефонам.
    
     ...Вот и живёт любовь, часто не замечаема, и так может вся жизнь пройти...
А, подчас, всего-то и нужно, чтобы кто-то сделал первый шаг навстречу, один, крохотный голубиный шажок...

1 сентября 2013    Фото автора