Поздняк метаться

Вадим Шильцын
Когда бессмыслица привычных ритуалов
глобальной глупостью проявится опять,
весь мир, в котором было прожито не мало,
придется, как бы в новом свете созерцать.

Любая мелочь удивительна собою,
как будто не было её, хотя - была.
И неизвестно: "Это что, вообще, такое?"
Хотя, и ясно было, вроде. Ну, дела!

При этом кажется, что стоит постараться
припомнить вектор направленья своего,
и громко крикнув: "Как я мог тут оказаться?" -
сообразить: "Теперь-то делать мне чего?"

Напрасно сетовать, кивая на кого-то,
но как поверить в свой неполный интеллект?
И сколь потом не учиняй разбор полёта,
не объяснить его немыслимый эффект.

Отбросить следует всё то, что не годится,
а что годится - неприемлемо вдвойне.
Напрасны заинтересованные лица,
а так же ангел, что с крылами на спине.

Ну, в общем, так: пора менять чего-то в мозге,
хотя и нечего, и мозг тут ни при чём.
Но так не верится внутри: метаться поздно.
И снова мечется любой, кто обречён.