Время потерь

Владислав Спиртус
Беспощадно и дико идут друг на друга бойцы,
Потерявшись в толпе им себя никогда не найти,
А так хочется неба, весны и немного пожить,
Неустанно идут в бой на нас пролетевшие дни.

Когда в твой дом приходит солдат, а в руках автомат,
Когда в зиму босой по Сибири шагать ты не рад,
Вспоминай, что ты верил всегда в тех военных ребят,
Что без сна на границе твой штатский покой сторожат.

А под вечер в их штаб высылают с верхушки приказ,
Что обязаны утром врагов всех к стене иль под газ.
Вспоминай, что для этого тратил ты максимум сил,
Пока время терял, свой свободы оплот хоронил.

Когда царь не с твоей земли пишет закон не для нас,
Когда падает с ветки на голову новый указ,
Не страшись, ведь ты этого сам для себя заслужил,
И других ты бездействием этим когда-то убил.

Не кричи в мою сторону ''Сам ты ничто, лишь слова!'',
Я пишу для тебя, а ты бьешь пред собой зеркала.
Посмотрись в них, не бойся, тебя там давно уже нет,
Посмотри, я прошу тебя, а потом дай мне ответ.

Видишь кровь и мучения тех, кто был рядом с тобой?
На тебя, через те зеркала, смотрит тридцать седьмой.
Может, знаешь, мудрец двадцать первого века,
Что творилось тогда со свободой лихой?
Как горели дома тех, кто думал своей головой?

И мне жаль наблюдать здесь все те-же знакомые лица,
Беспределы полиций и страх из людей на ветру,
Принимать понимая не нам, лишь царям по нутру.
Здесь же вольною птицей неволей скучать не придется,
Тут для каждого место в углу или в клетке найдется.

Диким зверем рвать в клочья ни в чем не виновных людей,
Это выбор не наш, а садистских и страшных властей.
Коли выхода нет, дайте мне автомат и патроны,
Но зачем, ведь я крови им всем никогда не желал,
Чтобы каждый ушел, улетел в свой счастливый финал,
Но вы просите боли.