Готический храм

Бэлла Иордан
Здесь золотом не кроют купола,
но Веру не по роскоши обрящут...
 
Как солнечно звонят колокола
на белой кирхе с ангелом летящим.

И множат эхом светлый перезвон
все церкви католического края,
о новом дне вещая в унисон,
хвалу и славу Господу слагая...

...Старинный храм.
Давно прошедший век,
и фрески, пережившие столетья,
и время, вдруг замедлившее бег,
и божий день – витражным разноцветьем.

Под своды, где встречает тишина,
вхожу, оставив суетность за дверью...
Когда земным раздраена душа,
так хочется в небесное поверить.

Мерцая, свечи в сумраке горят,
орган, и в два ряда скамьи резные,
и ласково взирает с алтаря
прекрасный лик божественной Марии.

На нем добра и кротости печать...
Порыв – перекреститься у порога
и тихо ей о личном рассказать,
поведать о печалях и тревогах,

признаться, что в бедламе суеты, 
здесь остров моего отдохновенья...   
Но зла нехристианского следы 
наводят на другие размышленья.

Резные створы арочных дверей
похожи на библейские скрижали.
Но разве не из этих же церквей
в походы крестоносцев провожали?

И не под  сенью ль этих же крестов
меж утренней молитвой и обедней
сжигали на кострах еретиков
и страшный суд придумывали ведьмам?

И рЕками лилась людская кровь,
оплакивали мертвых серафимы.
Твой сын, Мария, тщетно нес любовь – 
любовь и род людской несовместимы.

Блажен – на мир жестокий уповать!
Распяли.
А потом раздали роли...
Твоё дитя. Твой свет...
Я тоже мать.
Поверь, больна твоей, Мария, болью.

А  преступленьям церкви – несть числа.
Распятьем прикрываясь, лицемеры
немало на земле творили зла,
чтоб властвовать над разумом и верой...

...Закатный луч скользит по витражу.
Пора домой.
Прости грехи мне, Боже!
Я в кирхи за покоем прихожу,
молиться в них душа моя не может.