К тебе, замшелый Леший...

Виктор Кузьмич Лисенков
Свернул от лязганья и рёва
С путей-дорог
На луг, где зарится корова
На свежий стог.

Но там, где в юности отважной
Бродил, мечтал,
Кирпичный домик трёхэтажный
У речки встал.

Свирепый лай цепной овчарки,
Глухой забор...
А вот и сам на иномарке
Законный вор.

Бежит в обход поместья стёжка...
Куда спешишь?
Навстречу мне с добычей кошка -
Поймала мышь.

На фоне бледной позолоты
Скупых небес
Пестрит знакомый до зевоты
Осенний лес.

Идёт в поношенной одежде,
Суров на лик,
С пакетом ломких сыроежек
Худой старик.

Таких, как он, в лес утром рано
Прошли полки.
Сегодня в пищу ветеранов
Войдут белки!..

И я к тебе, замшелый Леший,
По виду - пень,
Иду, чтоб ты меня утешил
В угрюмый день.

Найду под листьями едва я
Ядрёный груздь,
Погаснут в сердце песня злая
И злая грусть.
   
               1993 г.

Сборник стихов "Сердца окоём", 2008 г.